Crema de Chirimoya

¿Sabias que dentro de la pastelería se puede realizar un sin fin de preparaciones? LA CREMA DE CHIRIMOYA es una de ellas, Conoce como prepararla y que necesitas para ello.

POSTRES TORTAS Y PASTELES

Alberto Carlos

5/22/20244 min read

INGREDIENTES

300 ml de crema (materia grasa sobre 30 %).
200 gr pulpa de chirimoya.
100 a 200 gr de azúcar.
gotitas de limón.

PREPARACIÓN:

En un bowl agregaremos la crema de leche (35 % mat. grasa). También incorporamos la pulpa de chirimoya y el azúcar.

Para esta mescla necesitamos tener en claro que todos los ingredientes a excepción del azúcar deben estar muy fríos, eso incluye el bowld y las aspas que utilizaremos para batir.

Comenzamos a batir constantemente a una velocidad media para que podamos mezclar los ingredientes en un primero tiempo.

Luego aumentamos la potencia con mucho cuidado para no salpicar la mezcla fuera del bowld.

Continuaremos batiendo durante 7 a 10 minutos o hasta lograr una textura espesa de la mezcla. (de no lograr esto puedes ayudarte agregando unas gotitas de jugo de limón).

Cuando logremos ver que la preparación se sostiene, es decir, que es espesa, y guarda formas o hondas en el interior del bowld, nuestra crema esta lista para ser usada.

Solo nos quedará comprobar si debemos agregar mas azúcar o si esta perfectamente equilibrada en cuanto a sabores.

Puntos Críticos.

A decir verdad, cuando preparamos este tipo de cremas en casa, solemos tener una especie de inseguridad a la hora de afrontar estos desafíos.

Es cierto, no es solo por asustarte y decirte que no te va a resultar. pero hacer crema batida o crema para decorar tortas tiende a ser un poco engorroso, si no es que complejo, pero se puede lograr.

Lo primero que debes saber antes de continuar, es que esta crema en particular puede ser el triple de difícil, ya que vamos a mezclar pulpa de chirimoya, es decir vamos a mezclar materia grasa con agua, vamos a estar frente a varias situaciones criticas si no respetamos ciertos puntos.

Segundo punto critico:
Si la crema que elegiste es inferior a 30 % de materia grasa, es decir que en su composición no tenga ese porcentaje por litro de crema, no te servirá. Es importante asegurar de lleno a la hora de comparar la crema de leche en el super mercado y leer bien esta reseña, si ves que es inferior al % mencionado busca la correcta.

Tercer punto critico:
Cuando vayamos a batir la primera vez, hazlo suavemente, con la finalidad de mezclar homogéneamente los ingredientes antes de aumentar la potencia. Debemos ser cuidadosos y evitar salpicar para todos lados, recuerda que la pastelería es perfección en cuanto a la cantidad de ingredientes. Aunque parezca exagerado, si perdemos unos cuantos gramos de ciertos ingredientes la preparación puede verse alterada en su totalidad.

El primer punto critico:
Si la pulpa no es 100 % pulpa de chirimoya y tiene aditivos o está muy diluida en agua, esta preparación no te va a resultar (solo en caso de que te quede muy aguada la mezcla después de batir durante los 10 minutos que te menciono, deberás apoyarte de gelatina sin sabor o colapez, pero este es un proceso mas largo y que requiere más tiempo).

Cuarto punto critico:
Si la temperatura ambiente en tu cocina es muy elevada procura que no hayan corrientes de aire. Ya que esto afectara considerablemente tu preparación. La crema batida se mantiene única y exclusivamente en frio, si la expones al calor y a ello agregamos corrientes de aire, el aire que vamos a incorporar el interior de la mezcla va a entibiar rápidamente esta, provocando que la crema termine por entibiar y evitando que esta espese.

Quinto y ultimo punto critico:
¡No espesa mi preparación!. Tranquila, Tranquilo, si eso ocurre aún podemos solucionarlo.
Si al cabo de los 10 minutos de haber batido, la mezcla no espesa, vamos a incorporar gotitas de limón o de naranja (tiene que ser lo mas acido posible).

Los cítricos ayudan a que la crema espese de forma brusca (las lecitinas que posee la crema entran en reacción con el jugo de cítricos, ayudando a que esta espese de forma rápida y definitiva (intenta no agregar mucho ya que ocurrirán dos factores

1. La crema quedará muy espesa hasta el punto de cortar la preparación (punto de no retorno). Es por ello que recomiendo agregar de 5 a 7 gotitas de jugo de limón para el medio litro de crema.

2. La crema quedará Acida y disminuirá el sabor de la chirimoya (producto que debe dominar en esta preparación).

Siguiendo todos los pasos anteriores lograrás una crema realmente increíble. Te dejo a continuación todos los enlaces directos a las diferentes etapas de la torta panqueque chirimoya alegre para que los visites uno a uno.

Recuerda seguir todas estas recomendaciones para lograr la crema al 100 %, una preparación ideal para que puedas decorar tus tortas sin que estas se terminen desformando a medida que avanzan las horas.

Este sistema es el mismo para todas las cremas que vayas a realizar ya sea cremas con chocolate, con pulpas, con jugos, etc.

La verdad es que en internet no he visto explicaciones como estas, así es que espero que las guardes muy bien o imprímelas si es necesario para que puedas consultarla constantemente.

A mi me resulto perfectamente, no debería fallarte a ti en tu casa.

¿Qué es la LECITINA?

La lecitina es una sustancia orgánica abundante en las membranas de las células vegetales y animales, especialmente en las del tejido nervioso; se obtiene de las grasas animales, la yema de huevo y algunas semillas y se emplea en la elaboración de ciertos alimentos, como la margarina o el chocolate, y en cosmética y farmacia.