TORTA MERENGUE MANJAR DURAZNo
¿Sabes cuál es la torta mas apetecida por las familias chilenas? Descubre los sabores que marcaron la infancia de muchos chilenos
COCINA CHILENAPOSTRES TORTAS Y PASTELES
Alberto Carlos
5/15/20244 min read

INGREDIENTES:
Para el bizcochuelo:
7 huevos.
200 gr de harina c/p.
1 cucharadita a te de polvos de hornear.
200 gr de azúcar.
Para el merengue Francés:
5 claras de huevo.
1 taza de azúcar.
Para el relleno:
1 a 2 tarros de durazno
500 gr de manjar o dulce de leche.
Puedes utilizar mermelada de durazno o damasco para reforzar sabores y aromas de esta fruta.


PREPARACION:
En un bowld incorporamos los huevos (en esta ocasión agregaremos los huevos enteros, sin necesidad de separar la yema de la clara).
Agregamos el azúcar y comenzamos a batir durante 10 a 12 minutos o hasta que logremos que los huevos redoblen su volumen y queden espumosos.
Dejaremos enfriar el bizcocho para evitar que este se nos rompa al momento de manipularlo. mientras tanto trabajaremos en el merengue.
Montado de la TORTA:
Cuando el bizcocho haya enfriado, dividiremos el biscocho en 3, realizando 3 cortes en horizontal a los lardo del bizcocho tratando de que sean del mismo grosor.
Cuando logremos este punto espumoso denso de nuestros huevos, agregaremos harina cernida, pero esta vez agregaremos los huevos batidos sobre el harina, revolviendo con movimientos envolventes para conservar la mayor cantidad de aire incorporado en nuestros huevos.


Una vez terminado el proceso de mezcla de harina y huevo, agregaremos la preparación en un molde de horno (de 10 cm de alto por 26 centímetros de diámetro). Es posible que tengamos que poner papel manquilla en los bordes para agregar altura tal cual como te muestro en la imagen, para evitar que la preparación desborde al momento de llevarla al horno.


El horno ya precalentado a 180 º c. lo dejaremos durante 35 a 40 minutos o hasta que nos aseguremos que su interior este cocido, ¿Cómo lo sabremos? pues al cabo de los 40 minutos, insertaremos un palo delgado en el centro de este y si sale seco, nuestro bizcocho estará listo.


En caso de que salga húmedo, lo dejaremos 3 a 5 minutos más, supervisándolo para que no se nos vaya a pasar.




MERENGUE:
En un bowld agregaremos las claras de huevo comenzaremos a batir e iremos incorporando poco a poco la taza de azúcar todo este proceso sin dejar de batir durante al menos 15 a 20 minutos.
Nosotros haremos merengue francés por lo tanto no utilizaremos ni baño-maría ni mucho menos almíbar.
Debes procurar que tus claras de huevo estén a temperatura ambiente y no frías.
Transcurrido los 20 minutos de batido de las claras al levantar las aspas estas guardaran merengue con forma de pico, la mezcla estará espesa y prácticamente no se moverá. Si lograste este punto, significa que el merengue esta listo.


Para terminar taparemos la torta con la ultima capa de bizcocho que nos queda y agregaremos el merengue, este punto de la receta para mi es el que requiere mas tiempo ya que debemos procurar de que nos quede una decoración perfecta.
Decórala como te muestro en el video o si tienes una presentación mas trabajada o aun mejor pues adelante, que la libertad de expresión fluya en ti.
En un plato ya sea plástico, loza, o bandeja redonda para tortas. montaremos nuestra primera capa.
Pondremos una rebanada del bizcocho procura que sea la parte superior (esa parte irregular y fea) para que el pastel quede parejo.
Sobre el bizcocho remojaremos con un la mezcla de jugo y ron (o lo que hayas elegido) y agregaremos el dulce de leche, esparciéndolo a lo largo y ancho del bizcocho con mucho cuidado de no romperlo.
Enseguida agregaremos los duraznos ya cortados y para finalizar mermelada o confiture.
Repetiremos el mismo proceso con la capa siguiente.







A continuación dejare el video completo para que veas paso a paso por si quedaron dudas en la explicación que te he dejado mas arriba.
Esta torta se la preparé a mi madre para el día de su cumpleaños, desde pequeño tengo recuerdos de esta torta, que ella era quien la preparaba con tanta dedicación y cariño.
Y ni les cuento, para nuestro cumpleaños siempre nos preparaba tortas de diferentes temáticas, futbol, pista de carreras, a mi hermana eran de barbies, etc! tuvimos una bonita infancia y la torta casera formo parte de ella.