Por que es importante Afilar tus cuchillos

Descubre la importancia de mantener en buen estados tus cuchillos. Evita accidentes y genera seguridad al momento de cortar tus verduras.

TIPS DE COCINA

Alberto Donoso

5/6/20242 min read

¿Por qué es importante tener afilados tus cuchillos en casa?.
Una de las principales razones por las cuales deberíamos tener en buenas condiciones nuestros cuchillos en casa, aunque tú no lo creas, es para evitar accidentes.

Si, así es, un cuchillo con poco filo puede ser mas letal que un cuchillo en buenas condiciones. Esto se debe, porque al momento de realizar el corte, en la maniobra, el cuchillo puede desviarse, justo en el momento en el que ejerces mayor fuerza.
Al desviarse el cuchillo la lamina se corre y pasa a llevar tu dedo o La yema o la parte de las uñas y créeme que tener esa herida durante al menos dos semanas no es grato.

Ahora nace la duda, ¿Cómo es posible que un cuchillo bien afilado evite o disminuya la probabilidad de tener un accidentes?. En la práctica el cuchillo al estar perfectamente afilado, este penetra con mayor facilidad el alimento al momento de cortarlo.
Lo que genera una mayor eficiencia y seguridad al momento de cortar.
Si el cuchillo entra fácil en el alimento este disminuye el peligro de que el filo se corra y termine pasando a llevar alguna parte de nuestra mano.

¿Pero a mayor filo, mayor es el corte?
Cuando solemos cortarnos con un cuchillo de buen filo, nuestra reacción siempre será instantánea y quitaremos el cuchillo con mayor rapidez, el corte tiende a ser mas superficial, es decir, por las capas principales de la piel, este tipo de cortes suele ser molesto, porque genera una sensación de ardor y un poco de comezón.
En el caso del cuchillo con poco filo, al momento de cortarnos, la lamina penetra nuestra piel y el fierro al estar sin filo lo primero que hace es machucar nuestra piel y carne para posteriormente realizar el corte. lo que genera que la herida sea mas gruesa y abarque mayor espacio en nuestros dedos o manos.

¿Pero como?... Si noto que me corté, ¿tendré la misma reacción que la que tengo estando con el cuchillo bien afilado?.
La respuesta es si, pero al tener poco filo cuando te cortes con el cuchillo, tu cuerpo reaccionará por naturaleza al corte, y pues, este ya habrá penetrado el doble o el triple de lo que lo hubiese hecho un cuchillo que esta en buen estado.

Es por ello que la recomendación es siempre tener en buen estados tus cuchillos y así evitar que sufras una herida mucho mas profunda y dolorosa.

Ahora si quieres aprender a afilar tus cuchillos, te dejare un video de como hacerlo en simples pasos.